社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 地理 > 额济纳河
额济纳河
发布日期:2015-05-26    作者:    来源:内蒙古新闻网

额济纳河是黑河下游。黑河是中国第二大内陆河,干流全长821公里。流经青海省、甘肃省和内蒙古自治区。上游叫黑河,流经甘肃张掖地区就改名张掖河;进入阿拉善盟,便叫额济纳河。

额济纳河发源于祁连山,从祁连山南坡向东南流经祁连县与八宝河(又名鄂博河)汇合,向西北穿祁连山,从鹰落峡出山入张掖绿洲,再流经正义峡入内蒙古额济纳旗绿洲,最后注入居延海。额济纳河便以鹰落峡、正义峡将全流域划分为上中下游。

1960年以后,由于中游地区耗水量过大,致使下游水量严重不足,生态恶化。1990年代,在中游建成曹滩庄分水枢纽工程,将额济纳河水从东西两大灌渠引入张掖南部洪积台地,用于灌溉农田,导致下游水量锐减,所有湖泊干涸,泉水消失,地下水下降,草场退化、沙漠化速度加快,沙尘暴频发。