社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 地理 > 贺兰山
贺兰山
发布日期:2015-07-22    作者:    来源:内蒙古百科

贺兰山位于内蒙古自治区阿盟巴彦浩特镇东10公里处。南北长220公里,东西宽20∼40公。南段山势缓坦,三关口以北的北段山势较高,海拔2,000∼。主峰亦称贺兰山,海拔3,556公尺。山地东西不对称,西侧坡度和缓,东侧以断层临银川平原。贺兰山为强烈地震带,1739年银川附近发生8级地震,1561年在中宁、1709年在中卫都发生过7.5级地震。贺兰山北段煤藏丰富,新建有贺兰山煤炭工业基地。包兰铁路有支线由平罗伸至贺兰山的汝箕沟。

贺兰山原始森林覆盖东西宽50公里,南北长200公里的群山,面积36万亩天然次生林:贺兰山分南北两沟,山溪、泉水,林涛、石峭构成独有的自然景观。其中樱桃沟更负盛名,夏秋之季,是令游人心醉的好去处。贺兰山重峦叠嶂,气势宏伟,主峰海拔3556米,小松山奇峰林立,怪石嶙峋,森林茂盛,如同一座绿色屏风。登上贺兰山主峰,东眺宁立,是大小平原,向西俯瞰,大漠风光一览无余。贺兰山旅游区位于巴彦浩特东10公里处。在东西宽50公里,南北长200公里的巍巍群山中,生长着2.4万公顷天然次生林。山中有马、鹿、麝、盘羊等18种国家级保护动物,100多种珍贵中药材及蘑菇等山珍。山中矿产资源种类繁多,驰名中外的,驰名中外的太西煤就蕴藏其间。