社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 地理 > 塔里木河
塔里木河
发布日期:2015-09-03    作者:    来源:中国边疆网

塔里木河全长2179公里,是我国最长的内陆河流,也是世界着名的内陆河之一,由发源于天山的阿克苏河、发源于喀喇昆仑山的叶尔羌河以及和田河汇流而成,流域面积19.8万平方公里,最后流入台特马湖。涵盖了我国最大盆地-塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河“、“母亲之河“。

在它南边,有世界第二大号称“死亡之海”的浩瀚的塔克拉玛干流动性大沙漠。

而在它们之间——塔里木河的两岸,生长着一种神奇的树,一亿三千万年前的古老树种——胡杨。这一片三千多平方公里的胡杨森林,却又是世界最大的胡杨林。而胡杨林与它势成水火的天敌-沙漠,也斗争并僵持了有一亿多年。

“塔里木“在古突厥语中,意为“注入湖泊、沙漠的河水支流“。“塔里木河“一名见于《清史稿》,系维语,意为“无缰之马“和“田地、种田“双重含义。就前者而言,流淌在塔克拉玛干沙漠北缘的干道,河道含沙量大,冲淤变化频繁,河流经常改道,在中游地区造成南北宽达百公里左右的冲积平原,河道曲折,汊流众多,芦苇水草丛生,浩浩荡荡形成一派“水上迷宫“景象。就后者而言,它自西向东,蜿蜒于塔里木盆地北部,加上塔河两岸胡杨林浓荫蔽日,形成天然绿色长廊,沃野千里。