社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 地理 > 准噶尔盆地
准噶尔盆地
发布日期:2015-09-04    作者:    来源:中国边疆网

位于新疆北部。天山为其南界,北为阿尔泰山,西为准噶尔西部山地,东部为北塔山。大体上介于北纬44°~47°、东经82°~90°之间。整个盆地呈三角形,底边在南部,东西长700多千米,南北最宽处为450千米,面积约18万平方千米。

盆地的总地势向西南倾斜,北部略高于南部,平均海拔约500米,北部和东部多在700米左右,最低处为西南隅的艾比湖低地,海拔仅189米。盆地中心以固定、半固定沙丘为主的古尔班通古特沙漠占据。整个盆地分为三大片,北部和南部为平原,中部为沙漠。

盆地边缘分布着众多绿洲,主要有乌鲁木齐-五家渠绿洲、石河子-玛纳斯绿洲、奎屯-车排子绿洲等,为全疆粮食重要产区。也是中国第四大油田。