社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 地理 > 东沙群岛
东沙群岛
发布日期:2015-09-14    作者:    来源:中国边疆网

东沙群岛分布于北纬20°33′至21°10′、东经115°54′至116°57′之间的海域中,位居中国广东、海南岛、台湾岛及菲律宾吕宋岛的中间位置。

东沙群岛位于广东汕头市以南约260公里,珠江口东南方约315公里。由东沙岛、东沙礁和南、北卫滩等组成。东沙群岛地处南海北部大陆坡上段,发育在300米深台阶面上,水下暗礁星罗棋布,水情险恶,不利航行。东沙岛上植物繁茂,多椰子树。东沙群岛现由中国台湾省管辖,有驻军,行政上由高雄市旗津区中兴里管理。

东沙群岛位于国际航海重要的交通枢纽,北距汕头港260千米,南距西沙群岛450千米,东南距马尼拉780千米,东北距高雄港及澎湖马公港分别为440千米、425千米,西北距香港315千米,西南距海南岛榆林港670千米。为南海诸岛的最北境,距离东北方的高雄港240浬(444千米),南距南沙太平岛640浬(1185千米)。