社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 地理 > 塔克拉玛干沙漠
塔克拉玛干沙漠
发布日期:2015-09-29    作者:    来源:天山网

中国最大的沙漠,也是世界上仅次于阿拉伯半岛的鲁卜哈里沙漠的第二流动沙漠。位于塔里木盆地中心地带,包括塔克拉玛干沙漠主体、罗布泊以西与塔里木河下游以东的库鲁克沙漠、且末河以南的雅克塔格沙漠,以及喀什三角洲上的布古里沙漠和托克拉克沙漠等。

整个沙漠东西长约1070千米,南北宽410千米,面积33.76平方千米,占全国沙漠面积的47.4%,约占塔里木盆地总面积的63.7%。海拔为840~1200米。气候极端干旱,风沙活动频繁,其南缘一带年风沙日在100天以上。该沙漠流动沙丘面积占总面积的85%。除河流沿岸和西部的麻扎塔格、罗斯塔格和北民丰隆起外,全部为沙丘所覆盖,高度由外向内逐渐升高,一般相对高度为100~200米,最高可达300米。沙丘类型有十多种,以复合型纵向沙垄和新月型沙丘链为主,在于田、民丰之间还可见到金字塔型沙丘。

塔里木盆地的主风向,在克里雅河以东为东北风,西部为西北风,沙丘的移动方向随着风向变化而变化。在于田、民丰一带受多种风向影响,沙丘移动比较杂乱。沙漠中每年有沙暴30天以上,浮尘天气150天以上。沙漠边缘地区的年降水量为60~80毫米。据在沙漠中心的气象观测表明,沙漠腹地夏季有阵性降雨,如满西站(位于北纬40°06′,东经83°06′)年降水量达84.8毫米,塔中站(位于北纬38°08′,东经83°57′)年降水量为26.4毫米。

近10多年,在塔克拉玛干沙漠北缘和腹地发现许多大型油气田,为此已在塔北的轮台至塔南的民丰修建了全长522千米的沙漠公路,为世界之最。