社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 地理 > 大兴安岭
大兴安岭
发布日期:2012-12-03    作者:    来源:黑龙江百科全书

又称西兴安岭。北起黑龙江省最北端,南止于内蒙古自治区西拉木伦河上游谷地,东与小兴安岭以嫩江为界,往南大兴安岭的东界为松辽平原,西邻额尔古纳河、呼伦贝尔草原和内蒙古自治区东北部高原。位于黑龙江省的范围在东经121°11′~127°0′,北纬50°15′~53°33′之间。“兴安”为满语“极寒处”之意,因此得名。全长约1200千米,宽200~300千米,总面积约为25万平方千米。

大兴安岭山势呈北北东走向,平均海拔1100~1400米,是中国地形第二级阶梯的北段。地势以西部、西北部为最高,东部与东南部较低。大兴安岭东西两侧不对称现象显著,山地东坡陡峻,西坡平缓,东坡为阶地状山麓,逐渐降低同松嫩平原连接;西坡呈高原状,浑圆的山岗连绵不断,逐渐向蒙古高原过渡,地形平缓开阔。

大兴安岭自北向南可分为3段,黑龙江省的大兴安岭仅是其山脉的北段,位于黑龙江省境内伊勒呼里山以北,长约250千米。黑龙江省境内大兴安岭的最高峰大白山,海拔1528米。中段位于伊勒呼里山至阿尔山、洮尔河之间,长约500千米。最高峰太平岭,海拔1711米。南段由阿尔山、洮尔河至西拉木伦河,长约450千米,最高峰黄岗梁,海拔2029米。

大兴安岭属古老的褶皱断块山,地貌特征是山地起伏不大,相对高差大多在100~200米左右,山势长而平缓,山顶浑圆平坦,切割较浅,山峰多为古夷平面切割退缩而形成的。山区地形多为低山,部分为中山和丘陵。从东向西依次为:强切割的台状丘陵;平缓丘陵;强切割的低山;宽坦浑圆的中山。山体组成岩石以花岗岩、安山岩、石英粗面岩为主。地形受岩性影响变化较大,在花岗岩和沉积岩区,山坡长而平缓,山顶浑圆;在中、酸性火山岩分布较广的地区,则山势陡峻;在中、基性火山岩分布地区,山顶较为平缓。西部河谷多为阳坡陡阴坡缓的不对称状态,一般是谷地开阔且较直,向东至黑龙江沿岸河谷逐渐变窄,侵蚀作用强烈。在山地宽谷区沼泽分布广泛,狭谷区则较少。

大兴安岭是一条重要的气候区界线,夏季海洋季风受阻于山地东坡,东南坡降水较多,河流水势旺盛,河流作用较活跃,侵蚀切割较深;而西北坡干旱少雨,水流少,侵蚀切割不明显。现已发现分水岭有向西迁移的趋势。大兴安岭北段及中段北端属于寒温带,有连续多年的冻土分布,冰缘地貌广布,育有第四纪冰川遗迹。往南属于中温带,中段有岛状多年冻土分布。

大兴安岭是中国的森林宝库,有“边疆绿屏”之称。北部森林茂密,森林面积约12万平方千米,木材蓄积量达11亿立方米,是中国最大的原始林区。树种以兴安落叶松为主,其次是白桦,以及樟子松、冷杉、水曲柳、榆、山杨等,还有药用植物和浆果。兴安杜鹃、黄芪等野生植物多达上千种,黑熊、马鹿、飞龙等上百种野生动物栖息林中。矿产资源丰富,特别是煤、铜、铅、锌、钼、金、银、铁及多种非金属矿产,北部以产金著称,地下水资源也很丰富。