社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 地理 > 小兴安岭
小兴安岭
发布日期:2015-09-30    作者:    来源:黑龙江百科全书

又称东兴安岭,纵贯黑龙江省中北部,西北以黑河-德都一线与大兴安岭相毗邻,东北到黑龙江岸,东部连接三江平原,东南到松嫩平原和松花江畔。位于东经126°~130°,北纬46°~50°之间。主要分布于黑河、孙吴、逊克、嘉阴、伊春、铁力、通河7县市。

小兴安岭南北长约450千米,东西宽约210千米,面积7.78万平方千米,占全省面积的15.75%。

小兴安岭山系复杂,走向变化较大,总体为西北-东南走向。地势东南高、西北低。地貌表现多为低山,部分为中山和丘陵。分水岭两侧不对称,东北坡陡峭,西南坡平缓。西北部多为丘陵、台地地形,海拔300~400米左右,相对高度较小,相对高差为40~100米,分水岭宽而平,为轻度寒冻剥蚀丘陵台地区,并有较大面积的熔岩台地。东南部以低山地形为主,海拔为600~1000米,主峰平顶山,海拔1429米,为古老褶皱断块山,由花岗岩、变质岩构成。轻度寒冻剥蚀和流水侵蚀为主要外营力,山势陡峻,相对高差较大,可达200~300米,山高坡陡。

小兴安岭地区纬度较高,气候寒冷,在庆安、铁力、南岔一带,有不连续的岛状多年冻土存在,厚度较大,有的地区冻土厚度超过10~12米,在乌伊岭一带厚度最大,可达30米。鹤岗北部的乌拉嘎矿区,多年冻土分布在河漫滩地带,厚度约为5~10米,平均地温-0.5℃~-10℃,所以这一带融冻作用较强,形成一些融冻泥流阶地、冻胀丘等冰缘地貌。

小兴安岭也是中国的森林宝库,林地面积5.03万平方千米,林木蓄积量约4.5亿立方米,素有“红松故乡”之称。红松蓄积量约4366万立方米,占全国红松总蓄积量50%以上。建有丰林红松自然保护区。此外还生长兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、三大硬阔(胡桃楸、水曲柳、黄檗)、椴、柞、白桦、香杨等上百种针、阔叶树。还有数以百计的药用植物,以及蕨菜、黄花菜、都柿、黑豆果、榛子、猴头蘑、元蘑、木耳等。林中还栖息着多种野生动物。矿藏资源煤、铜、铁、铅、锌、金、钨、钼、银、泥炭、石墨、大理岩等也十分丰富。