社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 地理 > 五大连池
五大连池
发布日期:2015-10-08    作者:    来源:黑龙江百科全书

位于松嫩平原北部山前台地,东临小兴安岭。在黑龙江省五大连池市西北部讷谟尔河畔,是黑龙江省规模最大的火山群。五大连池以罕见的近代火山和火山堰塞湖景观及丰富神奇的矿泉水而蜚声中外,1983年成为第一批中国重点风景名胜区,有“中国矿泉水之乡”之称,2000年被批准为“国家地质公园”,2004年2月13日,经联合国教科文组织批准,被列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录,成为中国首批世界地质公园之一,同时五大连池又是中国旅游40佳风景名胜区之一和国家级自然保护区。

五大连池的火山群在1200平方千米范围内,分布着14座火山,5个串珠状火山堰塞湖(五大连池),60平方千米多的玄武岩台地(俗称“石龙”),及多处矿泉。14座火山有规律地分布在北东方向(华夏向)和北西方向两组断裂带的交叉点上,形成了整齐的棋盘格式的布局。由于火山爆发年代较近,且较少受到人为的破坏,地质地貌保存完整,熔岩流动景象清晰,是活的火山标本,是研究火山的难得珍品,被誉为“天然火山博物馆”。

形成大约在69万年前(即第四纪早更新世晚期),是五大连池火山形成的发端时期,当时火山频频爆发,岩浆大量外溢,形成火山。现存14座火山中12座形成于几万至69万年前。据《黑龙江外传》记载,清康熙五十八年(1719)“墨尔根(今嫩江)东南,一日地中忽出火,石块飞腾,声振四野,越数月火熄。”又据《宁古塔记略》记载,“康熙五十九年(1720)六、七月间,忽烟火冲天,其声如雷,昼夜不绝,声闻五六十里。”以文献记载看,火山最后一次喷发发生于1719~1721年的三年间,火山连续喷发,形成了第13座和第14座火山,即老黑山、火烧山和60多平方千米的熔岩台地,熔岩阻塞了讷谟尔河的支流白河河道,形成5个相连的堰塞湖,即五大连池。五池有暗河相通,纵长20多千米,水面面积40平方千米,环绕穿插于14座火山之间。14座火山东北-西南走向排为4列,由西向东分别为:南格拉球山(602.6米)-北格拉球山(537米);卧虎山(498.5米)-笔架山(505.3米)-老黑山(515.9米)-火烧山(390.3米);西焦得布山(479.8米)-西龙门山(581.4米)-莫拉布山(522.8米);东焦得布山(531.9米)-东龙门山(577.4米),西北-东南走向排为2列,由南向北分别为:北格拉球山-笔架山-药泉山(355.8米);尾山(516米)-西龙门山-小孤山(影背山453.3米)。五大连池火山口多呈椭圆形,直径在230~250米之间。其中南格拉球火山口最大,直径达500余米。火山口深度不一,差异较大,老黑山最深达136米,卧虎山最浅,深10米。壮观的火山熔岩及其上面的象形石、喷气锥、喷气碟均为国内外所罕见。