社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
嫩江
发布日期:2015-10-16    作者:    来源:黑龙江百科全书

松花江最大支流,松花江的北源。嫩江南北朝时称“难水”,唐代称“那河”,明称“脑温江”,清称“诺尼水”、“嫩江”,嫩江系蒙语,意为“碧绿色”之意。

嫩江位于黑龙江省西部,正源为南瓮河,发源于大兴安岭伊勒呼里山南麓,自北向南至肇源县和吉林省松原市三岔河处汇入松花江,全长1370千米,流域面积28.27万平方千米,其中在黑龙江省境内流域面积为8.48万平方千米。从南瓮河源至嫩江县为嫩江的上游段,长661千米。上游群山耸立,河谷狭窄,坡陡流急,具有山地河流的性质,两岸有多条支流汇入。嫩江至莫力达瓦达斡尔自治旗为中游,全长122千米。

两岸多低山丘陵,是山地向平原的过渡地带。莫力达瓦达斡尔自治旗至三岔河为下游,全长587千米,河道进入地势低平而宽广的松嫩平原,河道蜿蜒曲折,河滩较多,河幅明显展宽,网状发育。齐齐哈尔以下两岸支岔增多,大小泡沼无数。由于地形等因素的影响,嫩江右岸支流远多于左岸,且右岸支流多呈平行状注入嫩江干流。

嫩江右岸主要有那都里河、多布库尔河、甘河、诺敏河、阿伦河、音河、雅鲁河、绰尔河、洮儿河等;嫩江左岸支流较少,有科洛河、讷谟尔河、乌裕尔河等。乌裕尔河、双阳河,一般中水年份不能流入嫩江,是无尾河,散失于松嫩平原的沼泽之中。嫩江流域水量丰富,是松花江干流水量的主要来源之一。其多年平均年径流量为212.56亿立方米,占黑龙江省河流径流总水量的17.8%,年内分配不均,年际变化大。

多年平均封冻137天,平均最大冰厚达0.86米,汛期以夏汛为主。嫩江县以下可通航,由于河道条件和流域内资源开发、经济发展水平等因素,嫩江航运价值不如松花江。流域内富有森林、煤炭、石油等资源,盛产鲫、鲤等60多种鱼类。嫩江流域是黑龙江省主要的农牧业生产基地。沿江有中国重要的工业城市和绿色食品之都“鹤乡”齐齐哈尔市。