社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 法律条约 > “十一项和平条款”
“十一项和平条款”
发布日期:2015-06-16    作者:    来源:中国边疆网

全称《中央政府代表与新疆暴动区域人民代表之间以和平方式解决武装冲突之条款》。

1944年秋三区革命爆发。1945年10月,三区政府代表热合木江、阿不都海依尔、阿合买提江•卡斯米与国民党中央政府代表张治中在迪化(今乌鲁木齐)进行和平谈判,至1946年1月2日双方签署和平条款正文十一条和附文一,6月签署附文二。

主要内容有:新疆各族人民有选举行政官吏之权;有信仰宗教的自由;新疆行政机关与司法机关之文书,国文与维吾尔文并用,人民上呈政府机关之文书,准予单独使用本民族文字;用本民族文字施教;确定民族文化与艺术的自由发展;确定出版、集会、言论的自由;对税率、外贸等也有相应的规定。

附文一是对省政府组成的规定,中央政府任命25名省府委员,其中:中央政府派定10人(实际组成政府时为7人),包括主席和秘书长;三区保荐6人(实际为8人),包括副主席和副秘书长;其他七区保荐9人(实际为10人),包括副主席。附文二是对三区民族军改编的规定,参照国民党军队编制,编成骑兵、步兵各3团,员额编制以1.2万人为限,驻扎地点以伊犁、塔城、阿山三区为限,准伊宁方面保荐1人任指挥官,并负责三区治安。7月1日,改组后的省政府成立,张治中任主席,阿合买提江•卡斯米、包尔汉任副主席。

此时,国民党反动派已经发动了反共反人民的内战,在新疆恣意破坏和平条款的实施,制造事端干扰三区干部的工作和打击各族民主力量,最后强行扶植麦斯武德出任省主席,导致三区干部撤返伊宁。联合省政府彻底破裂。