社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 法律条约 > 中俄伊犁条约
中俄伊犁条约
发布日期:2015-06-30    作者:    来源:中国边疆网

又称《中俄改订条约》,俄文称《圣彼得堡条约》。清光绪七年(1881)一月,清政府出使俄国钦差大臣曾纪泽与俄国外交大臣格尔斯、驻华公使布策签订于俄国首都圣彼得堡。全文20条。

主要内容为:

①俄国归还所占伊犁地方;

②中国将伊犁霍尔果斯河以西地区割让给俄国;

③伊犁人民愿入俄国籍者,一年之内准予迁居;④中国准许在嘉峪关(甘肃境内)、吐鲁番增设领事,科布多(今蒙古国境内)、乌里雅苏台(今蒙古国境内)、哈密、乌鲁木齐、古城(今奇台)五处领事,待商务兴旺后商议添设;⑤两国在沿边境地区百里之内贸易均不纳税,俄商赴中国蒙古地方贸易照旧不纳税、赴新疆各城贸易暂不纳税;

⑥俄商对华陆路贸易之商路,除旧有恰克图(今俄罗斯境内仍是旧称,蒙古国境内改称阿尔丹布拉克)至天津一路外,准予添设赴嘉峪关贸易一路;

⑦黑龙江、松花江、乌苏里江行船,照《瑷珲条约》办理;

⑧中国偿款900万卢布。与崇厚草签的原约相比,除赔款多增400万卢布以外,其他损失有所减少。

商务方面,领事由增设7处减为2处;增辟商路减为一条,且止于嘉峪关,不再延长到西安和汉中;俄商在新疆贸易,由“概不纳税”改为“暂不纳税”;松花江行船至伯都讷也予以取消。

界务方面:伊犁地段的特克斯河谷地收回不再割让,阿勒泰、塔城地段新界划在崇厚草签之约与旧约之间,喀什噶尔(今喀什)地段以实际控制线为界。

根据该条约,随后又签订5个勘界议定书:《中俄伊犁界约》、《中俄喀什噶尔约》、《中俄科塔界约》、《中俄塔尔巴哈台西南界约》和《中俄续勘喀什噶尔界约》。原属中国的7万平方千米领土被俄国割去。