社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 法律条约 > 中俄关于帕米尔问题的交涉
中俄关于帕米尔问题的交涉
发布日期:2015-07-29    作者:    来源:新疆百科全书

俄国非法强占帕米尔引起的国际交涉。俄英两国继角逐中亚之后,又将侵略势头伸入中国帕米尔地区。1869年10月(清同治八年九月),俄英两国达成谅解,在中国帕米尔地区划分各自的势力范围。1876年(清光绪二年),俄国兼并浩罕(今乌兹别克斯坦共和国境内)后即侵入地处帕米尔北部边沿的中国阿赖谷地。光绪十年,中俄两国订立《中俄续勘喀什噶尔界约》时,在乌孜别里山口形成“俄国界线转向西南,中国界线一直往南”的待议地区。

光绪十七年夏,俄国突厥斯坦第二边防营营长杨诺夫(一译约诺夫)上校率领哥萨克马队越过“转向西南”的俄国界线,侵入中国窜至伊西洱库尔淖尔(今译雅什里库尔湖,塔吉克斯坦共和国境内),劫走立在苏满塔什的乾隆《平定回部纪功伊西洱库尔淖尔之碑》。翌年夏季,杨诺夫又率1500人组成的侵略军,越过“一直往南”的中国界线继续向东,强占了萨雷阔勒岭以西的中国领土。这样大约2万平方千米的领土实际上便在俄国掌握之中。

不久,俄国驻华公使喀西尼向清廷提出帕米尔地区划界要求。清廷通过驻俄公使许景澄向俄方表示,强占萨雷阔勒岭违背“界约”,中国不能同意,只能讨论“界约”第三条所云:自乌孜别里山口俄国界线、中国界线之间余地的勘分问题。光绪十九年春,驻法国参赞庆常赴奥地利,与在那里疗养的俄国外交大臣格尔斯会谈,重申中国立场,指出中外文献皆证明帕米尔属于中国。此后格尔斯送交一份地图,仍将萨雷库勒岭以西中国领土划入俄境,理所当然遭到中国的拒绝。帕米尔划界交涉陷于僵局。

俄国既已武装侵占中国帕米尔,英国从印度出兵占领坎巨提(今克什米尔巴基斯坦实际控制区),并照会俄国,主张在中国帕米尔划一横线,横线以南和以北地区分别由英俄两国“保护”。俄国在同英国秘密商谈瓜分帕米尔的同时,于光绪二十年三月照会许景澄:帕米尔界务难以议结,彼此驻军各守原地维持现状,以后再作商议。许景澄在复照中表示:在采取上述措施时,并不意味着放弃中国对于目前由中国军队所占领以外的帕米尔领土的权利。中国认为应保持此项以《中俄续勘喀什噶尔界约》为根据的权利,直到达成一个满意的谅解为止。然而,俄英两国却趁中国在中日甲午战争中失败之机,于1895年(光绪二十一年)3月达成最后协议。协议规定:从萨雷库里湖东岸确定一点,在大致同样的纬度上沿山脊向东直到中国边境,形成一条分界线;具体标志方位,由英俄两国组成联合委员会加以解决;委员会报告可以确定的中国边界,由两国政府同中国政府达成边界协议;俄英两国政府保证不在分界线确立的各自“保护”地区以外进行活动;英国保证上述英国势力范围以内的土地应构成阿富汗领土的一部分。夏季,英俄两国完成了瓜分帕米尔的标界工作。

清政府郑重阐明中国政府的立场。然而俄国强行霸占着依约属于中国领土的帕米尔,拒不恢复谈判。帕米尔依据地形可区分为“八帕”,留在中国境内的,只有塔克敦巴什帕米尔和郎库里帕米尔的一部分。