社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 法律条约 > 中苏友好同盟条约
中苏友好同盟条约
发布日期:2015-08-19    作者:    来源:新疆百科全书

条约名。

根据美、英、苏三国《雅尔塔协定》规定的苏联参加对日作战之政治条件和苏联准备与中国订立友好同盟条约的表示,1945年8月14日,中国政府外交部长王世杰和苏联外交部长莫洛托夫在莫斯科签订。

条约正文8条,主要内容为:在对日作战中,相互给予一切必要之军事及其他援助与支持,不与日本单独谈判;在战后和平建设中友好合作,给予一切可能之经济援助。另外,两国还互换照会。

苏方在照会中申明:

①一切援助给予国民政府。

②中苏共管长春铁路、共用旅顺海军基地;苏联尊重中国在东三省之完全主权和领土完整,苏军进入东北后,收复区内由中国派员设立行政机构,日本投降后3个月之内,苏军全部撤走。

③关于新疆最近之事变,苏联政府无干涉中国内政之意。中方在照会中申明,日本战败后如外蒙古公民投票证实其独立的愿望,当予以承认。

中华人民共和国成立后,根据1950年签订新的《中苏友好同盟互助条约》,旧约失效。