社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 法律条约 > 新疆屯垦章程
新疆屯垦章程
发布日期:2015-07-29    作者:    来源:新疆百科全书

条规名。

清朝为组织内地农民赴新疆垦荒种地,在不同时期制定了不同的屯垦章程。

重要者有:

①乾隆三十一年(1766)陕甘总督吴达善奏定《木垒安户章程》五条。规定:每户官拨土地30亩,耕种6年后升科纳粮,每亩征京石粮9.63升;每30户编为一甲,10甲编为一里,各设甲长、里长,满100户者另设渠长、乡约、保正等头目,分管各项具体事务。该章程的基本内容在北疆各地民屯普遍推行。

②道光二十六年(1846),伊犁将军萨迎阿奏定《开垦乌鲁木齐地亩章程》。规定乌鲁木齐地区新垦土地,2年后升科纳粮,征粮额数不变。

③光绪十三年(1887)新疆巡抚刘锦棠奏定《民屯章程》。

规定:不论父子、兄弟或合伙,均以二人为一户,拨地60亩;官府借给耕牛、农具和8个月生活费,共折银71.1两,两年内以粮食作价还清;3年升科纳粮,初年减半,次年全征;每10户设一屯长,50户设一屯正,250户派一委员,10户连保,层层管理,不得随意迁徙。此外尚有“私垦地”,一般为自耕农,少数大户雇人耕种而成为地主。