社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 法律条约 > 哈萨克游牧税则
哈萨克游牧税则
发布日期:2015-10-07    作者:    来源:新疆民族词库

民国初年新疆省政府颁布的征收哈萨克人畜牧税的规章。

辛亥革命胜利后,清政府规定的内地各省的协饷(资金补助)断绝,新疆的一切军政费用,全靠自筹。都督杨增新为了增加税收,乃于1914年(民国3年)颁布这份税则。

其中有主要内容5条,税则规定:哈萨克游牧今后照章纳税,收取现银,税率为:马一匹纳税银1钱5分,牛一头税银1钱2分,骆驼一峰税银2钱,羊一只税银2分。纳税办法是:由哈萨克头目将所管毡房(各户)的马、驼、牛、羊数量,开具清单,呈交县府,由县知事派人复查,届时由县府派人照清单至各牧场收税。纳税的手续是:牧民纳税,政府收税人员即开具税票。每份税票为一式三联,一为“执照”,归纳税人收掌;二为“送核”,报上级审核;三为“存根”,由县府存档备查。税则还规定,此规章用民族文字缮写和颁发,如果收税人员有额外浮收情事,准予指名控告,上级必加追究。这份税则的颁布,表面上看,税率虽有所增加,但是却杜绝了过去政府官员的额外浮收、牧民招待收税官吏的请客送礼等各种弊端,实际上,哈萨克牧民的负担反而减轻了许多,是有利于畜牧业发展的。