社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 历史 > 泛伊斯兰主义、泛突厥主义在新疆的传播
泛伊斯兰主义、泛突厥主义在新疆的传播
发布日期:2015-02-18    作者:    来源:新疆百科全书

帝国主义在新疆煽动反汉“独立”制造分裂事端的活动。20世纪初,南疆发现泛伊斯兰主义、泛突厥主义宣传品,并有土耳其学者在新疆以办学为名,非法传播这种思想。新疆麦斯武德、萨比提大毛拉等从土耳其留学回国后也以办学、行医为名,散播泛伊斯兰主义、泛突厥主义观点。因其危及国家安全和统一,遭到当局的查禁。

1933年11月帝国主义策动喀什伪“东突厥斯坦伊斯兰共和国”的分裂叛乱,标志着分裂主义从思想煽惑向叛乱行动的转变。然而分裂主义不得人心,出笼不足3个月,便被当地军民一举击溃。穆罕默德•伊敏亡命国外。

1940年,在克什米尔出版《东突厥斯坦历史》,伪造历史,抹煞新疆自古以来属于中国的史实,为分裂活动制造舆论。

1944年1月,艾沙在重庆主办《阿尔泰》汉文版刊出麦斯武德和伊敏“新疆同胞是突厥族”的谬论。公开要求确定新疆民族为“突厥族”,将“新疆”改称“突厥斯坦”。此论一出,立即遭到《中央日报》专文严厉批驳。

1945年,麦斯武德、穆罕默德•伊敏、艾沙返回新疆,在省政府中担任要职,以官方身份散播泛突厥主义思想,否认新疆有众多民族存在的事实,强言所有操突厥语的民族都是“突厥族”中的不同部落。麦斯武德等人的言行使国民党政府大为不满,于1949年初予以免职。随着解放战争的节节胜利,穆罕默德•伊敏、艾沙公开与西北军阀马步芳等国民党顽固势力相勾结,忘图阻挠新疆和平解放。他们的一切反动活动均遭失败后,再次亡命国外。