社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 历史 > 窝阔台汗国
窝阔台汗国
发布日期:2015-06-16    作者:    来源:

蒙古宗藩国之一。成吉思汗分封诸子,第三子窝阔台得金山(今阿尔泰山)之西及叶密立(今额敏)、霍博(今和布克赛尔)以至巴尔喀什湖(今哈萨克斯坦共和国境内)诸地,形成窝阔台汗国。

成吉思汗死后,窝阔台即蒙古大汗位,为元太宗,继续领有上述封地。窝阔台死后,上层贵族争权,窝阔台子贵由(元定宗)短期统治后,汗位转入成吉思汗第四子拖雷家族中。拖雷长子蒙哥即位后,窝阔台封地被划分成几处小封地,未参与谋叛的窝阔台系宗王皆受封得地,其中窝阔台第五子合失之子海都得到海押立(今哈萨克斯坦共和国塔尔迪库尔干东)。

元世祖至元(1264~1294)初年,海都抗命不朝,且逐渐兼并窝阔台诸宗王属地及八邻万户,又夺取察合台汗国忽章河(即锡尔河,今塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦两国境内)以北地,成为西域乃至中亚的一大势力。

大德五年(1301),海都在与元军作战时负伤致死,诸宗王为争夺汗位纷争不已。笃哇支持海都子察八儿为汗,变窝阔台汗国为察合台汗国附庸。

七年,笃哇与察八儿向元朝称藩。元怂恿笃哇夺取海都控制下的土地和军队,使窝阔台汗国进一步削弱。十年,元军逾金山,进攻察八儿,察八儿投奔笃哇。察八儿因参与察合台汗国的内争失败,投奔元朝,受封为汝宁王。窝阔台汗国亡。

其领地一部分归附元朝,大部分被察合台汗国兼并,但窝阔台系诸王在察合台汗国内仍有相当势力,个别人在元朝中期曾短暂统治察合台汗国。