社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 历史 > 东京道
东京道
发布日期:2015-07-22    作者:    来源:黑龙江百科全书

辽代地方建置。为辽五京道之一。

会同元年(938)改原之南京为东京,府曰辽阳,于是有东京道之设。治辽阳府(今辽宁省辽阳市),置留守司、户部使司、都总管府等衙署。其辖区东北抵今黑龙江中下游流域,东达今日本海,南至今鸭绿江南岸,西到今辽宁康平以西及大凌河下游以东。今黑龙江省除齐齐哈尔以西的小部分地区外,均在其辖境之内。

境内设有6府、21节度使、2观察使、15刺史州、43头下军州及9县。其中在今黑龙江省境内的设置有:位于今阿什河流域的女真节度使,位于今松花江下游至黑龙江中游一带的五国部节度使,位于今铁力市一带的铁骊国王府,位于今松花江中游一带的兀惹部大王府,位于今小兴安岭北部地区的乌限于厥部大王府,位于今齐齐哈尔以东嫩江草原北部的突吕不室韦部节度使,位于今嫩江草原南部的涅剌拏古部节度使等。