社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 历史 > 西突厥汗国
西突厥汗国
发布日期:2015-09-02    作者:    来源:新疆民族辞典

突厥族在天山南北和中亚、西亚建立的国家。突厥人原来游牧在金山以南(今准噶尔盆地东部)。

六世纪中期,突厥崛起,击火高车王国和柔然汗国,建立了突厥汗国,牙帐(统治中心)设在蒙古高原的郁督军山(杭爱山东段)。突厥木杆可汗又派其弟室点密统兵征服塔里木盆地诸国,接着又西吞哒,大败波斯,国境大为扩展,为了便于统治,木杆可汗将国境一分为二,自统蒙古高原本部,以室点密为西面可汗,分统阿尔泰山以西至波斯的分部。

公元583年,西面可汗达头与东方大可汗沙钵略争斗。突厥汗国分裂为二,阿尔泰山以西的地面即称西突厥汗国。达头可汗曾经攻占蒙古高原,迫使沙钵略可汗降隋。后因侵隋战败,逃奔吐谷浑,下落不明,西突厥各部拥立其侄泥利为可汗。铁勒各部乘机反抗,攻杀泥利可汗,西突厥各部又拥立泥利之子为泥撅处罗可汗。泥撅处罗可汗征服铁勒各部,为报父仇,杀害铁勒各部首领600多人,铁勒各部群起反抗,泥撅处罗可汗战败,又为西方的小可汗射匮所迫,投归隋朝。于是射匮成为西突厥可汗。

传至沙钵罗咥力失可汗时,校阅各部,于贞观十一年(公元637年)将十姓突厥分为左右两厢,左厢五姓称“五咄陆部”,右厢五部称“五弩失毕部”。贞观二十二年(公元648年),西突厥叶护阿史那贺鲁因内乱而逃归唐朝,唐太宗将他安置在庭州莫贺城(今新疆吉木萨尔县西部),设立瑶池都督府,以阿史那贺鲁为都督,让他为唐朝招抚西突厥各部。唐太宗死后,阿史那贺鲁叛唐,率部西逐乙毗射匮可汗,自立为泥伏沙钵罗可汗。

显庆二年(公元657年),唐朝派大将苏定方率汉军和回纥骑兵西征,大败西突厥,阿史那贺鲁被擒,西突厥汗国灭亡,唐在其地设昆陵都护府和濛池都护府,归安西大都护统辖。西突厥汗国一共存在75年。