社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 历史 > 叶尔羌汗国
叶尔羌汗国
发布日期:2015-09-09    作者:    来源:新疆民族辞典

东察合台汗国秃黑鲁帖木儿的后裔赛德于16世纪初期在天山以南创建的国家,其疆域包括塔里木盆地、吐鲁番盆地和哈密;帕米尔高原及其西南的希瓦和瓦汗地区。因为首都为叶尔羌,故而习惯地称之为“叶尔羌汗国”。

西亚和中亚的史籍则称之为Manlakat—i Monghuliye或Shahri Moghuliye,意为“蒙古国”,这仅从汗国的统治者原为蒙古贵族着眼,没有注意到这时的汗国统治者伊斯兰化,并已融合于维吾尔族之中。

欧洲的史籍则称之为“喀什噶尔汗国”,这是由于《拉失德史》记载赛德汗创国之前的历史时,一再出现米尔咱•阿巴•癿乞儿统治的“喀什噶尔王国”所引起的误会。叶尔羌汗国的前期,统治者奋发图强,西击月即别,北败哈萨克和吉尔吉思,东并东察合台汗国,致力于经济和文化的发展,出现过一个比较繁荣昌盛的时期。

叶尔羌汗国后期因和卓势力的扩张,汗权的旁落,伊斯兰教的派系斗争,国力逐渐衰退,最终导致准噶尔部的入侵与和卓家族的统治取代了汗族的统治,从而导致叶尔羌汗国的灭亡。叶尔羌汗国自公元1514年9月由赛德汗创立,至公元1680年伊斯玛业勒汗被准噶尔部掳往伊犁后汗国灭亡,前后共存在166年。