社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 历史 > 突骑施
突骑施
发布日期:2015-10-16    作者:    来源:新疆民族辞典

突厥族的一支,突厥文碑铭记其原音为Turgis。

早先游牧于邪逻斯川(今新疆塔城一带)和伊犁河上游。为西突厥五咄陆部之一,唐初逐渐西迁至碎叶(吉尔吉斯斯坦的托克玛克)和怛逻斯(哈萨克斯坦东南部的江布尔)之间。西突厥汗国灭亡后,唐朝在其游牧之地曾设立洁山都督府和嗢鹿都督府。阿史那斛塞罗担任嗢池都护、继往绝可汗时,西突厥十姓部落屡遭东突厥的侵扰,部众离散;阿史那斛塞罗为人残暴,部众离心,而突骑施首领乌质勒却能体恤部众,安抚下属,十姓突厥纷纷投归乌质勒。阿史那斛塞罗无可奈何,东归长安(今西安市),于是乌质勒统治了原来西突厥的地盘。他以碎叶城为大牙帐,伊犁河上游的弓月城(今新疆伊宁市附近)为小牙帐,建立了政权。他将所属各部分为二十个都督府,每个都督府有都督一人,统领兵马七千。

神龙年间,他遣使向唐朝进贡,被唐中宗册封为“怀德郡王”。其子娑葛继位,被册封为贺猎毗伽十四姓钦化可汗。景云二年(公元711年),东突厥默啜可汗派兵西征,擒杀娑葛。突骑施汗国一度灭亡,部众流散。数年后,突骑施别部首领苏禄收集余众,自立为可汗,有兵力30万,重建突骑施汗国,称雄西域,曾受唐朝册封,与大食东侵军多次交锋。天宝末年(公元756年)以后,突骑施分为黄姓和黑姓二部,互相攻战,势力逐渐衰落。同时葛逻禄西迁至伊犁河至塔拉斯草原一带,日益兴盛,突骑施人反而依附于葛逻禄。