社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
内水
发布日期:2015-01-22    作者:    来源:人民网

沿岸领海基线向陆地一面至海岸线的水域,称为“内水”(internal waters),又称内海水。内水是国家领水的组成部分,具有与国家陆地领土相同的地位,完全处在一国管辖之下,非经该国许可,他国船只不得进入。被陆地包围的陆锁海和湖泊也属于内水。

内水的法律地位:

1.一切外国的船舶非经沿海国许可不得在其内水航行。

2.外国商船如获准进入一国内水,可遵照该国法律和规章驶入该国指定的港口。遇难的船舶可以进入,但必须遵照沿海国的规章制度。

3.外国军用船舶必须通过外交途径办理一定手续,才得进入一国的内水。

4.沿海国对于进入其内水的外国船舶得行使属地管辖权,但通常仅在其利益受到损害时才强制执行其法律,对于纯属船舶内部的事务,一般由船旗国管辖。