社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
紧追权
发布日期:2015-01-21    作者:    来源:中国政府网

紧追权是沿海国拥有对于违反其法规并从该国管辖范围内的海域向公海行驶的外国船舶进行追逐的权利。行驶紧追权应遵循的规则:(1)紧追行为只能由军舰、军用飞机和得到正式授权且有清楚可识别标志的政府船舶或飞机从事(紧追权的主体,主体不能是对象)。(2)紧追可以开始于一国内水、领海、毗连区和专属经济区(紧追权不能从公海开始)。(3)紧追应在被紧追船舶的视听范围内发出视觉或听觉的停止信号后,才可开始。(4)紧追可以追入公海中继续进行,直至追上并依法采取措施,但必须是连续不断的。(5)紧追权在被紧追船舶进入其本国或第三国领海时立即终止。

行使紧追权过程中使用武力必须满足以下条件:(1) 警告无效。(2) 无其他有效的拿捕手段可供选择,亦即使用武力是最后手段。 (3) 紧追船舶及其人员的安全受到威胁或被追逐船舶及其人员以暴力抗拒逮捕。(4) 不得故意击沉船舶。(5) 顾及人道原则,不得对被追逐船舶及其人员造成不必要的危险。(6) 与当时情况成合理比例。

《中华人民共和国领海及毗连区法》第十四条:“中华人民共和国有关主管机关有充分理由认为外国船舶违反中华人民共和国法律、法规时,可以对该外国船舶行驶紧追权。追逐须在外国船舶或者其小艇之一或者以被追逐的船舶为母船进行活动的其他船艇在中华人民共和国的内水、领海或者毗连区内时开始。如果外国船舶是在中华人民共和国毗连区内,追逐只有在本法第十三条所列有关法律、法规的权利受到侵犯时方可进行。追逐只要没有中断,可以在中华人民共和国领海或者毗连区外继续进行。在被追逐的船舶进入其本国领海或者第三国领海时,追逐终止。本条规定的紧追权由中华人民共和国军用船舶、军用航空器或者中华人民共和国政府授权的执行政府公务的船舶、航空器行使。”