社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 人物 > 左宗棠
左宗棠
发布日期:2015-08-04    作者:    来源:新疆百科全书

清朝官员。字季高,湖南湘阴人。

道光举人,三试礼部不第,绝意仕途,钻研舆地和兵法。太平军攻至湖南,入巡抚骆秉章幕,又从协办大学士曾国藩荐,率军与太平军战,任浙江巡抚、闽浙总督等职,授一等恪靖伯。

同治五年(1866)调陕甘总督,率兵入陕并至河西,镇压捻军和回民起义。因日本进攻台湾,有人主张罢西征而重海防。乃奏言:塞防饷绌,无款移拨海防,而停兵则无异自撤藩篱,于海防无益,于塞防大有所妨。

光绪元年(1875),授钦差大臣督办新疆军务,驻肃州(今甘肃酒泉),专筹粮饷和运输,整编新疆原有驻军,奏调湘军、豫军、蜀军、皖军入新。所部清军奋战一年有余,将侵占新疆十余年的阿古柏匪帮全部驱逐出境。

克复各城之后,建善后局,派员处理地方事务,不假各级伯克以事权,为废除束缚生产力发展的伯克制创造条件;筹善后之策,数次奏请新疆建省,统一全境地方行政建置;铸钱币、浚河渠、建城堡,召集流亡、清丈地亩、厘正赋税、倡办蚕桑,促进战后新疆经济的迅速恢复;因俄国抗不交还伊犁,移师哈密,筹划攻取伊犁的兵力布防,增强了对俄国谈判的实力。

六年奉诏进京,晋二等恪靖侯,任军机大臣、两江总督等职。著有《左文襄公全集》,近年湖南大学历史系增辑为《左宗棠全集》。