社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 人物 > 曹廷杰
曹廷杰
发布日期:2015-08-05    作者:    来源:黑龙江百科全书

字彝卿。湖北枝江人。清道光三十年(1850年)生;民国十五年(1926年)卒。地理学。 曹廷杰少年时期有较好的家庭教育,20岁左右,已熟读了四书五经,兼读史地书籍。同治十三年(1874),由廪贡生考取汉文誊录,到国史馆当差,议叙双月选用州判。光绪九年(1883)离开国史馆,由吉林将军派往三姓靖边军后路营中,办理边务文案。十年,他广泛搜集东北史地资料,着手写《东北边防辑要》一书。十一年五月受命考察边防。五月底由三姓起程,经松花江徐尔固入俄国境,沿黑龙江至东北海口,考察了黑龙江下游地区,看到了永宁寺碑,并拓了拓片。然后溯江而上至海兰泡,又沿江而下至伯力,溯乌苏里江至兴凯湖,经红土岩,复由旱道至海参崴,再乘海船到岩杆河口,前后考察129天,往返路程16000余里。十一月回到吉林营中,十一至十二月间写成《西伯利亚东偏纪要》,绘图8幅。

光绪十二年(1886)六月,曹廷杰升为知县。《东北边防辑要》写成,并增加《征索伦》、《平罗刹》二篇,总辑为19篇。十三年二月任边务文案总理。夏,撰《东三省舆地图说》,并将《古迹考》收入此书中。十五年任山西省和顺县知县。十八年改任崞县知县。次年赴大同、阳高、天镇办理赈务。二十年因母亲去世回家守孝。第二年因吉林边防紧急,吉林将军速调曹廷杰到吉林,了解沙俄擅自派人到东北勘探铁路情况。曹廷杰经过跟踪考察,写成《查看俄员勘探铁路禀》一文。二十二年由黑龙江将军恩铭奏调曹廷杰试办呼兰木植山货税务,任呼兰木税总局总理。二十三年去都鲁河试办矿务。1907年,曹廷杰补吉林知府,并兼理府学。1910年他代理蒙务处协理。1919年返回湖北枝江县家居。1926年在上海病逝,终年77岁。

曹廷杰是清朝末年研究边疆地理的学者,他是中国近代史上第一个对黑龙江流域的民族、历史、地理、古迹、社会经济作全面调查的人。他研究边疆地理的目的是为了反抗帝俄对我国东北边境的侵略,为了筹边固边,具有较强的爱国主义思想和爱国主义精神。他的著作《东北边防辑要》、《西伯利亚东偏纪要》和《东三省舆地图说》为我国东北史地研究做出了很大贡献。