社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 人物 > 八思巴
八思巴
发布日期:2015-09-25    作者:    来源:西藏百科全书

藏历第四绕迥之木羊年(1235年,宋端平二年)三月六日诞生,父桑查索南坚赞,母更噶吉。自幼聪慧,3岁时能口诵莲花修法,4岁随萨迦班底达赴阿里的吉庄帕巴瓦底寺,7岁时,能诵经数十万言,能约通其大义,国人号之圣童。铁猪年(1251年)夏,由阔端之子蒙哥汗带领至六盘山见忽必烈,被视为施主与福田。此年八思巴接受萨班临终前所传衣钵及法螺等物,遂成为萨迦派的新教主,史称藏传佛教萨迦派五祖。后跟随忽必烈左右。木虎年(1254年)受赐优礼僧人诏书。

1255年,在忽必烈面前与西京道教辩论,他以渊博的学识,无碍的辩才,使以道教首领为首的道士理屈词穷,俯首认输。忽必烈遂焚道教经卷,归还道家占据的佛刹。中统元年(1260年)他被忽必烈封为帝师,受玉印,任中原法王,统领全国佛教。中统四年(1263年),归返西藏,行前被封为藏区政教之主,受赐珠宝册印,中统五年(1264年)建立总制院,兼任总制院使。1269年,八思巴将自己根据吐蕃文字而设计的一套蒙古新文字献给元世祖忽必烈,共有41个字母,1000多个字,同年忽必烈下诏以这套文字统一蒙古语文字。后世史学家称这套文字为八思巴字,或称方体字。

1270年,八思巴再此为忽必烈灌顶,元世祖为报答他的灌顶之恩和造字之功,将乌思藏地区十三万户被指定为八思巴的供养地。还晋封他为帝师、大宝法王。百年之间,朝廷所敬礼而尊信之者,无所不用其极。虽帝后宾妃,皆因受戒而为之膜拜。正衙朝会,百官班列,而帝师亦或专席於坐隅。1274年回到萨迦,塑造七尊金身,写成200多函《甘珠尔》经。

至元十七年(1280年)十一月二十二日,八思巴在萨迦南寺圆寂,时年四十六岁。忽必烈建大窣堵波於京师,赐号皇天之下一人之上宣文辅治大圣至德普觉真智佑国如意大宝法王西天佛子大元帝师。仁宗延佑五年(1318年)於大兴教寺建帝师八思巴殿。英宗至治三年(1323年)於上都建八思巴帝师寺。今西藏日喀则德钦颇章宫保存八思巴朝见忽必烈的壁画。