社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 人物 > 伯希和
伯希和
发布日期:2015-10-09    作者:    来源:西藏百科全书

法国东方学家。1878年生于巴黎的一个商人家庭。年轻时考人法国现代东方语言学院汉语专业,以法国著名汉学家沙碗、列维、科迪埃等人为师学习汉语和东方语言,1899年伯希和作为寄宿生参加法国的西贡印度支那古迹调查会到越南进行调查考察.后该调查会改名为河内远东学院,在该院任研究员。

1900年受法国印度支那总督派遗.伯希和率河内远东学院首批考察团到北京,除进行汉语实习和搜集图书外,还学习藏语、蒙古语及中国古代文献。

1901年他被提升为法兰西远东学院教授。1906年伯希和到新扭和中亚地区进行学术探险,任法国中亚考察队队长。1907年当他在新疆听到斯坦因从敦煌劫走大批古代写卷的消息,随即赶往敦煌,1908年以欺骗手法,用白银从发现敦煌藏经洞的教煌道士王圆篆手中“购得”大批汉文、藏文、西夏文、吐火罗文、怯卢文写卷,共约500件。由于他精通汉、藏语文,所劫走的文书多为精品。路经北京时展出部分写卷,运回巴黎后引起轰动。

1911年伯希和任法兰西学院中亚语言、历史考古学讲座的第一任教授.担任此职达24年之久。其间1914-1918年曾任法国驻北京公使馆武官,1918年去西伯利亚考察,1921年才返回法兰西学院。

1925年起,兼任法国东方学杂志《通报》的主编。1931年当选法兰西科学院院士。

1933年再次到中国访问。他后期主要从事教学及研究从教煌运回巴黎的文献。其论著涉及藏学的有:《汉译吐蕃名称》、《苏毗》、《敦煌石窟》、《四天子说》、《唐书吐蕃传译注》等。