社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 事件 > 阿古柏入侵新疆
阿古柏入侵新疆
发布日期:2015-06-02    作者:    来源:新疆百科全书

穆罕默德•阿古柏(1825~1877),浩罕(今乌兹别克斯坦共和国境内)人,曾任浩罕汗胡达雅尔的侍从,入侵前是浩罕篡权者艾力木库勒的部将。清同治三年(1864)下半年,新疆农民起义爆发。塔什米里克(今疏附县南)柯尔克孜族阿奇木伯克思的克,得回民之助攻入喀什噶尔回城(今喀什市),遭当地维吾尔族人民反对无以立足。遣排素巴特(今伽师)屯田回民金相印等赴浩罕,迎请亡命浩罕的伊斯兰教白山派和卓布拉呢敦后裔返新,借以统治属下人民。艾力木库勒命阿古柏赴新疆。阿古柏召集亲信率领武装,偕同布拉呢敦之孙布素鲁克和卓于年底侵入中国,并在当地浩罕商人支持下逐思的克,占喀什噶尔回城。思的克率柯尔克孜人民反抗阿古柏,反入侵斗争从此掀开。

阿古柏侵据喀什噶尔后,又占英吉沙尔(今英吉沙)。叶尔羌(今莎车)维吾尔、回族人民打退了阿古柏的首次进犯,约会库车“汗和卓”热西丁所遣军队共击入侵者。阿古柏击败库车军,入城纵兵大掠7日。秋,浩罕汗胡达雅尔复位。他的对手玉努斯江率领大批败兵、纠合布素鲁克和卓的族兄弟艾克木汗等,越境投奔阿古柏。同治五年,阿古柏再次侵犯叶尔羌。年底,阿古柏以参拜宗教显贵陵墓为名,诱杀和阗“帕夏”哈比布拉。和阗人民在巷战中奋力搏斗。阿古柏屠城5昼夜以为报复,5万余人为保卫家园而死难。

同治六年,阿古柏开始了新的侵略战争。“汗和卓”热西丁组织抵抗,在阿克苏、雅卡阿热克(今拜城县察尔其)、黑孜尔(今拜城县东)三战中,因领兵官叛降和配合不佳而失败。余部退守库车城巷战,毙阿古柏长子胡达•胡里伯克。热西丁兵败被杀。阿古柏侵占地盘扩大到库尔勒一带。同治九年,阿古柏兵犯吐鲁番。“清真王”妥明领导的回民军在维吾尔族、蒙古族人民的支持下,一路西进,将侵略者逐出库车。领兵官将库车等地交与当地人民,径自率队返回。回民军既撤,阿古柏直逼吐鲁番。数万军民抵御侵略,战斗残酷而激烈,妥明兵败求和,乌鲁木齐、玛纳斯一并失陷。阿古柏侵略者是在各个地方割据政权互不统属、相互作战的情况下,用阴谋手段才得以横行大半个新疆的。新疆人民不屈不挠继续进行各种形式的反抗斗争。北疆各地回、汉团结共同抗击阿古柏,南疆人民派商人前往塔城向伊犁将军禀报受难情形,盼望清军早日出关驱逐入侵之敌。