社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 事件 > 伯希和考察活动
伯希和考察活动
发布日期:2015-06-04    作者:    来源:新疆百科全书

伯希和(Paul Pelliot,1878.5.28~1945.10.26),法国东方学家。生于巴黎,毕业于政治学院和东方语言学院。曾师从法国汉学家E.E.沙畹(1865~1918)。1899年成为印度支那古迹调查会(后改为河内法国远东学院)的资助生。1900年前往北京,曾参预使馆区镇压义和团起义的活动。

此后到1902年,曾3次前来中国搜集图书、古物。1905年8月,受法国金石铭文与美文学院和法国中亚考察委员会派遣,从中亚进入中国西北地区进行考察。

8月底抵达新疆喀什,重点活动地区为巴楚、库车和敦煌,1908年5月结束。发掘了巴楚吐木休克、托库孜萨来,库车苏巴什和杜勒杜尔•阿胡尔;掠取了敦煌“藏经洞”文物中的精品,包括数千卷写本以及丝绸旗幡、绘画等。

实物收藏在法国国家图书馆和吉美亚洲艺术博物馆,相关资料见《伯希和考察队丛刊》和《伯希和考察队考古学丛刊》。主要著作有《图木休克》、《敦煌石窟》、《伯希和敦煌石窟笔记》等。