社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 事件 > 黄文弼考察活动
黄文弼考察活动
发布日期:2015-07-28    作者:    来源:新疆百科全书

黄文弼(1893.4.23~1966.12.18),湖北汉川人。毕业于北京大学哲学系。先后任职于北京大学、西北联合大学、四川大学、西北大学及中国科学院考古研究所。毕生致力于新疆考古及西北史地研究,先后4次进入新疆进行考古调查和研究。这4次是:

①1927~1930年,参加中瑞西北科学考查团前来新疆,工作重点在吐鲁番、罗布泊及塔里木盆地周围古代城址。

②1933年,继续第一次考察工作。

③1943年,受西北大学委托,再来新疆调查。

④1957~1958年,再入新疆,足迹及于哈密、伊犁、焉耆、库车、巴楚及喀什、和田等地,为新疆考古研究作出了重要贡献。根据实地考察资料,论证了楼兰、龟兹、于阗、焉耆等古国及部分古城的地理位置和历史演变,判明了麴氏高昌王国的纪年顺序。其考察所获,为新疆地区历史考古研究积累了相当丰富的资料。主要著作有:《高昌陶集》(1934)、《高昌砖集》(1951增订)、《罗布淖尔考古记》(1948)、《吐鲁番考古记》(1954、1958)、《塔里木盆地考古记》(1958)、《西北史地论丛》(1981)、《新疆考古发掘报告》(1983)、《黄文弼蒙新考察日记》(1990)等。