社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 事件 > 勒柯克考察活动
勒柯克考察活动
发布日期:2015-09-04    作者:    来源:新疆百科全书

勒柯克(Albert Von Le cog,1860~1930),德国东方学家。生于柏林。42岁时进入柏林民俗学博物馆印度部工作。他先后4次在新疆考察,具体是:

①1902~1903年参加A.格林威德尔率领、由德皇和军火大王克虏伯资助的德国吐鲁番考察队,到吐鲁番、喀什进行考察,盗走文物46箱。

②1904年9月~1905年12月,主持德国考察队工作,调查、盗掘了吐鲁番、哈密地区古代遗址,盗走文物103箱。

③1905年12月~1907年6月,参加A.格林威德尔主持的吐鲁番考察队,足迹及于哈密、吐鲁番、焉耆、库车等地,盗走文物128箱。

④1913年1月~1914年2月,率领德国考察队进入新疆。在库车、巴楚吐木休克(也译作图木休克)揭取了大量壁画,自称“只有德国考察队拥有这样的人,他知道如何把壁画完整的锯下来,并安全包装运到柏林”;此外还有雕刻、多种文字的文书和文献,共盗走文物156箱。这些对研究新疆古代文化及中亚文化交流史具有珍贵价值的文物,除部分在第二次世界大战中被毁外,大多收藏在柏林印度艺术博物馆,文献类材料收存于德国国家图书馆。主要著作有《高昌》(1913)、《中亚艺术与文化史图鉴》(1925)、《中亚古代晚期的佛教文物》(1922~1933)、《新疆地下的文化宝藏》(1928)等。