社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 事件 > 三区革命
三区革命
发布日期:2015-09-23    作者:    来源:新疆百科全书

新疆人民反对国民党统治的武装斗争。1944年秋,伊犁爆发武装起义,迅速扩展到塔城、阿山(今阿勒泰)三个专区,称三区革命。

爆发革命的直接起因是1943年新疆当局强迫各族人民给驻疆的国民党军队捐献一万匹军马,沉重的负担主要落在牧区人民身上。1944年8月17日巩哈(今尼勒克)发生暴动,11月7日伊宁解放组织会同巩哈游击队攻占伊宁,12日成立“东突厥斯坦共和国”临时政府。艾力汗•吐烈被举为主席,随后游击队又攻占了霍城、绥定、惠远(皆在今霍城县境内)等地。1945年1月,攻占除精河县以外的伊犁全境。1945年4月,游击队整编成民族军。6月开始三线作战:北线作战是在塔城和阿山游击队配合下,迅速攻占两个专区;南线作战是进攻焉耆和阿克苏等地,以牵制当地驻军;中线作战是夺取国民党重点防守的精河和北疆交通枢纽乌苏。9月上旬战斗胜利结束,伊、塔、阿三区连成一片,形成对省会迪化(今乌鲁木齐)的半包围态势。

1945年10月,在苏联的斡旋下,三区政府代表热合木江、阿不都海依尔、阿合买提江•卡斯米抵达迪化,同国民党中央政府代表张治中举行和平谈判。1946年1月和6月,分两次签订了“十一项和平条款”及2个附件。7月1日省政府改组。阿合买提江•卡斯米任副主席、阿加都克里木•阿巴索夫任副秘书长,其他6人分任厅长、副厅长和专任委员。然而,国民党反动派挑起的反共反人民的内战已经爆发,在新疆也不断阻挠和平条款的实施,迫使参加政府工作的三区官员于1947年8月陆续撤回伊宁。

阿合买提江•卡斯米等人为了维护和平条款,1948年8月在伊宁成立了新疆保卫和平民主同盟,阿合买提江•卡斯米任主席。该组织摒弃了在伊宁沿用4年的“东突厥斯坦”一词,恢复使用新疆这一地名,表明团结各族人民、维护国家统一的决心。1949年,开展新的教育运动,宣传和介绍解放战争形势和中国共产党的政策,将新疆少数民族的斗争同全国人民的解放运动联系起来。8月,中共中央联络员邓力群抵达伊宁,向三区领导人转达党中央的关怀,邀请出席即将召开的新政协会议。三区领导人愉快地接受邀请,并表示诚心诚意服从中国共产党的领导。

毛泽东对这一革命斗争作了全面的评价:它是中国人民民主革命的一个组成部分。