社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 事件 > 土尔扈特蒙古回归新疆
土尔扈特蒙古回归新疆
发布日期:2015-09-24    作者:    来源:新疆百科全书

伏尔加河流域土尔扈特部万里东归的壮举。

乾隆三十五年十一月二十日(1771.1.5)该部渥巴锡汗为摆脱沙皇俄国的长期压迫,亲率部民3.3万多户、16.9万多人举行起义,开始了回归中国的征程。

他们抢渡乌拉尔河,在俄国军队尾追和哈萨克人、吉尔吉斯人拦截抢掠下,到达中国西部边境巴尔喀什湖畔(今哈萨克斯坦共和国境内)。自此分为两支,一支沿湖西戈壁南下折而东行,于乾隆三十六年夏在伊犁河支流察林河畔与前来迎接的清军相遇;另一支沿湖北岸东进行抵伊犁。此次东归历时8月,行程万里,人口损失过半,牲畜所剩无几。

清政府急从甘肃、内蒙古等地调集牛羊马匹20余万头、米麦4万余石、茶2万余封、羊裘5万多件、棉布6万多匹、棉花近6万斤以及大量毡房予以救济;同时议定妥善安置办法。

乾隆在承德(今河北境内)召见渥巴锡汗等首领,分别予以封赏。封渥巴锡为乌纳恩苏珠克图旧土尔扈特卓哩克图汗,下分东、南、西、北四路,各牧于乌苏、勒裕都斯、精河、和布克赛尔;舍棱为青色特启勒图新土尔扈特弼哩克图郡王,驻牧科布多(今蒙古国境内);恭格为巴启色特启勒图和硕特土谢图贝勒,驻牧博斯腾湖以北。

乾隆四十年编制盟旗,共6盟16旗,由各地将军、办事大臣、领队大臣管辖。