社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 事件 > 中东路事件
中东路事件
发布日期:2015-09-25    作者:    来源:黑龙江百科全书

1928年末东北“易帜”后,美国和蒋介石的势力便一步步向东北渗透。1929年5月,东北当局以收回中东路主权为理由,挑起了“中东路事件”1929年5月27日,东北地方当局以苏方在哈尔滨总领事馆召开远东大会、宣传“赤化”由,令哈尔滨特警处包围了苏联总领事馆,逮捕苏方工作人员39人,同时封闭中东路苏联职工联合会。

7月10日,东北地方当局出动武装人员,占领中东路全线,宣布中方接收中东路,并解除了苏联铁路局长和副局长职务,将苏方59名高级职员遣送回国。7月14日,苏联政府照会中国政府,强烈抗议中方片面撕毁协定。10月,东北军8万余人在中苏边界与苏军开战,战争结果以东北军的失败而告终。由于军事行动的失败,东北当局只得与苏方谈判。12月3日,中苏双方签订了《伯力协定》,中东铁路恢复原状。