社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 事件 > 北魏统一西域
北魏统一西域
发布日期:2015-10-08    作者:    来源:中国民族宗教网

公元386年,鲜卑族首领拓跋圭建立了北魏王朝。

在北魏(386—534)统一北方的过程中,西域的车师前部王(今吐鲁番)、焉耆王和鄯善(楼兰,今若羌一带)王等都曾遣使到北魏朝贡,表达臣服之意。

435年,北魏首次派遣使节联络西域各国,由于途中遭到柔然的阻挠,抵达敦煌后就不得不返回。437年,北魏再次派出使节,到了鄯善,又到了伊犁河流域的乌孙。沿途所经各国纷纷表示归附,甚至遥远的破洛那国(今乌兹别克斯坦的费尔干纳)也捎信给他们,表示愿与北魏通好。他们东归时,西域十六国的使节带着各自的土特产品,一起到达平城(今山西大同)朝见北魏皇帝,进贡方物。

439年,北魏太武帝拓跋焘亲率大军,平定了得到柔然支持的北凉政权,打通了前往西域的河西走廊。北魏兵马继续前进,先后征服了此时已叛离的焉耆和鄯善,设立焉耆和鄯善两个军镇,驻兵守卫。北魏还在这两个地方任命行政官员,实行与内地一样的郡县制。随后,北魏军队又向西攻下了龟兹(音“秋兹”,今库车)。游牧在龟兹以北的悦般(北匈奴的一支)主动要求与北魏结盟,共同抗击北方的柔然。柔然闻讯后,自知难以同北魏匹敌,便撤离了西域地区。北魏顺利地统一了西域。

北魏统治中国北方长达171年(到西魏亡),影响是深远的。由于它是鲜卑拓跋氏建立的,西北和北方的少数民族,都将“拓跋(Tabgaci)”当作中国的代称。元朝道人丘处机出访西域,将Tabgaci音译成“桃花石”。各国学者一般都认为“桃花石”就是指中国。