社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 文化艺术 > 蒙元文化
蒙元文化
发布日期:2015-01-06    作者:    来源:内蒙古百科

蒙元时期指大蒙古国及元朝。这一时期蒙古汗国的政治、经济、文化、军事和科技等诸多领域,彰显了13世纪至14世纪草原文明的辉煌历史。

蒙古民族是在额尔古纳河的滋润抚育下,起源于呼伦贝尔大草原的一个古老的游牧民族。成吉思汗创立蒙古汗国,对外大规模的军事扩张的壮举,是蒙古民族在人类历史上谱写的最为辉煌的篇章。元王朝的建立,加强了统一多民族国家的发展,是蒙古民族对中国历史做出的伟大贡献。

元朝的大一统,使中国版图之辽阔超过了以往任何朝代,在多民族相互交融,多种文化因素的碰撞、锤炼中,形成了既有浪漫心态和纵横风格,洒脱于俗儒礼法之外的草原游牧文化、又有中原文化人伦程序、天人和谐的中庸之道,同时还包容着西方文化、阿拉伯文化、中亚和南亚文化内涵的个性鲜明的蒙元文化。