社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 文化艺术 > 安多政教史
安多政教史
发布日期:2015-01-28    作者:    来源:中国边疆网

安多政教史是智观巴•贡却乎丹巴饶吉(1801~?)于清•同治四年(1865)完成的有关安多地区藏传佛教发展、藏汉民族交往地方专史。 安多是藏语地名汉译,古译为“多麦”,到元代又译作“脱思麻”或“朵思麻”,藏语意为“末尾或下部”,具体指指今青海巴颜喀喇山以东,包括甘肃与四川阿坝藏族自治州北部在内的广大地区。

全文共三编十八章,叙述今甘肃南部白龙江流域、洮河流域、大夏河流域及青海的黄河、湟水、隆务、大通河等流域,河西走廊、四川的松藩、阿坝、大小金川等地大小寺院(主要对象为格鲁派)的建立,发展过程,大小政教合一的形成,中央政府对这些地区各主要寺院的敕建与其历史作用,各中心寺院的形成与兼并,主要历史人物的成长与作用,若干部落的形成与发展,以及一些地区的宗教斗争及青海与卫藏的关系等等。

此外,并罗列各大寺院之各学院的设立、讲学制度、学级、课程、学位、僧侣数目、活佛府邸以及法会等。尤其对于各寺院所属的溪卡庄园,更缕述其隶属关系。

智观巴•贡却乎丹巴饶吉(1801~?)生于甘肃省甘南藏族自治州夏河县合作丹增部落,其所处时代,正值拉卜楞寺鼎盛发展之际。当时高僧辈出,名师如林,著述论说,蔚为风气。作者自九岁起,即在拉卜楞寺阿莽•贡乔坚赞座前钻研内典,兼习诸明处。举凡显密义理、天文历算、声明、诗学,以及声律、词藻诸学科无不通晓。

曾先后两次赴西藏卫地深造,并遍历安多南北诸大寺院,求师访友,讲辩经义。作者所到之处,以学识渊博,有学有证,戒行严谨,德行贤妙而甚受推崇。作者除撰本书外,另编有关于天文历算方面的著作。