社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 文化艺术 > 大唐西域记
大唐西域记
发布日期:2015-03-04    作者:    来源:新疆百科全书

唐高僧玄奘(602~664)所撰有关西域的历史地理著作。

贞观元年(627)玄奘为了探究佛学,寻求经典,从长安出发,经西域各国抵达印度。在印度遍访名师,游学各地,搜求经典,于贞观十九年返回长安(今陕西西安)。遵太宗意旨,撰写这部10万多字共12卷的名著。

书中按亲身经历的先后为序,介绍了今印度、巴基斯坦、阿富汗等138个国家、城邦和地区的情况,其中也包括在西域各地的所见所闻。当他经伊州(今哈密)、高昌(今吐鲁番)西行后,书中卷一述及的塔里木绿洲城国有阿耆尼国(今焉耆)、屈支国(今库车)、跋禄迦国(今阿克苏)。而从印度返回时,书中卷十二述及的绿洲城国则有竭盘陀国(塔什库尔干)、乌铩国(今英吉沙一带)、佉沙国(今喀什)、斫句迦国(今莎车、叶城一带)、瞿萨旦那国(今和田)、折摩驮那故国(今且末)、纳缚波故国(今若羌一带)。

书中对上述诸国的自然环境、民族语言、社会经济、宗教文化、风俗习惯等方面都作了较为可信的叙述。各地佛寺和有关传说,则有着详细介绍。此书还保存了大量古代印度和中亚、南亚各地的史料。叙事谨严简要,文笔优美流畅。

近代中外学者对它进行了大量的考证、研究,有英、德、法等文字译本。新近通行本为季羡林等编撰的《大唐西域记校注》,中华书局1985年出版。