社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
白史
发布日期:2015-03-25    作者:    来源:

藏文书名。

全称为bodchen-povi-arid4u-gdang-vbrel-bavi-rgyal-rab-deb-ther-dkar-po-zhes-bya-ba-rbzhugs so.成书于民国35年((1946),由著名学者根敦群培(dge-vdunchos-vphel,1905-1951)撰著,拉萨木刻本共46页,系未完成之作。

该书系藏族学者首次利用敦煌古藏文写卷和汉文史料,结合古代藏族史学著作进行系统考证和论述的史学著作,对藏文的产生、松赞干布的生卒年、藏族的族源、族名、地名、服饰、风俗等有关古代吐蕃松赞干布至芒松芒赞时期的杜会、政治、经济、文化等各方面进行了较为全面的考证和论述。是一部研究吐蕃断代史的力作。

作者的治学方法开创一代风气,对近现代藏族学者产生了深远的影响。
1980年,该书被收人(根敦群培文集)第3册,由西藏古籍出版社出版,另有汉译本和英译本流传于世。