社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 文化艺术 > 回鹘文书
回鹘文书
发布日期:2015-04-08    作者:    来源:新疆百科全书

主要出土在新疆。可分为宗教典籍、文学作品、社会经济文书、药书医方、碑铭、卜辞历法等。

佛教文献有《金光明经》、《弥勒会见记》、《玄奘传》、《俱舍论安慧实义疏》、《观无量寿经》,摩尼教文献有《二宗经》、《摩尼教徒忏悔词》、《摩尼教寺院文书》,景教文献有《福音书》(其中三个祆教僧朝拜伯利恒的故事)、《圣乔治殉难记》,文学作品有《福乐智慧》、《乌古斯可汗传说》,碑铭有《亦都护高昌王世勋碑》,伊斯兰教文献《圣徒传》、《登霄记》和《契约文书》等,均可作为代表性文献。有句读符号。行款初期由右往左横写,后改为从左往右竖写。公元8~15世纪主要流行于新疆、中亚和甘肃的一些地区。

13~15世纪,它曾用作金帐汗国(即钦察汗国)、帖木儿帝国和察合台汗国的官方文字。在甘肃酒泉发现的回鹘文木刻本《金光明经》刻成于1687年,为最晚的文献。