社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 文化艺术 > 《二十四史》西域专传
《二十四史》西域专传
发布日期:2015-04-15    作者:    来源:新疆百科全书

中国正史,即二十四史中,保存着大量边疆少数民族历史资料,有的散见于各卷,有的更将西域列为专传,而名称不尽相同。

《史记》 《史记》卷一百二十三《大宛列传》始为西陲边疆作传。其所记乌孙、康居、奄蔡、大月氏、大宛、安息、条支、大夏等国尚属广义的西域。至《汉书》卷九十六,正式定名为西域传,详细记录了鄯善、且末、小宛、精绝、戎卢、扜弥、渠勒、于阗、皮山、乌秅、西夜、蒲犁、依耐、无雷、难兜、乌弋山离、大月氏、康居、大宛、桃槐、休循、捐毒、莎车、疏勒、尉头等城邦及诸行国,新疆古代历史的面貌初见轮廓。《后汉书》西域传据班勇《西域风土记》记述,大大扩充了对西域的记载,内收拘弥、于、西夜、子合、德若、大月氏、高附、栗弋、莎车、疏勒、焉耆、蒲类、东且弥、移支、车师等国,较《汉书》更见详尽。

《三国志》 《三国志》中虽无西域传,而《魏书》卷三十《乌丸鲜卑列传》中收录了鱼豢《魏略·西戎传》若干文字,内叙西域史事。其中对于当时中外交通的记述,颇有价值。《晋书》西戎传收入吐谷浑、焉耆、龟兹、大宛、康居等国,亦可视为西域传。《魏书》卷一百零二为西域传,内收鄯善、且末、于阗、蒲山、悉居半、渠沙、车师、且弥、焉耆、龟兹、姑默、温宿、尉头、乌孙、疏勒、悦般、迷密、悉万斤、者舌、大月氏、粟特等国,乃两汉以来记载西域史事最详者。此外,《北史》卷九十七西域传也有很高的史料价值,内收鄯善、且末、于阗、蒲山、渠沙、车师、高昌、且弥、焉耆、龟兹、姑默、温宿、尉头、乌孙、疏勒、悦般、者至拔、迷密、粟特等国。可与《魏书》相互参证。或云《魏书·西域传》原文已佚,今本系后人据《北史·西域传》所补。《南史》西域传收入高昌、滑国、白题、龟兹、于阗、渴盘陀、末诸国。此乃南朝视野中的西域,可补北朝记载的不足。《宋书》无西域传,其卷九十五,收有索虏、芮芮、盘盘、粟特诸国,略与西域传同。《南齐书》无西域传,其卷五十九,有芮芮虏、河南吐谷浑氏等。《梁书》卷五十四为诸夷传,其西北诸戎中收有河南、高昌、龟兹、于阗、渴盘陀、芮芮诸国。《陈书》一《北齐书》无西域传。《周书》不设西域传而设异域传,分上、下二篇,其中卷五十异域下,收有突厥、吐谷浑、高昌、鄯善、焉耆、龟兹、于阗、粟特诸国,乃南北朝晚期有关西域的最重要记载。

《隋书》 《隋书》卷八十三为西域传,内收高昌、焉耆、龟兹、疏勒、于阗等国。皆属狭义西域。《旧唐书》无西域传,而有西戎传,内收高昌、焉耆、龟兹、疏勒、于阗等国,对今新疆地区记录特详。《新唐书》卷二百二十一西域传分上、下二卷,其中上卷所收高昌、焉耆、龟兹、跋禄迦、疏勒、于阗等国均在今新疆。该书另有其资料来源,与前书互有短长。《旧五代史》无西域传,其中卷一百九十八,外国传二,收有回鹘、于阗等西域二国。《新五代史》无西域传,卷七十二至卷七十四为四夷附录,记有回鹘、于阗二国。

《宋史》 《宋史》将西域史事列入外国传。其卷四百九十记有天竺、于阗、高昌、回鹘、龟兹、沙州、大食、拂菻。《辽史》无西域传,在卷七十属国表及卷四十六百官志中叙及西域事。

其他各史 《金史》亦无西域传。《元史》以元朝在西域建置行中书省,与内地事同一律,亦不列西域传。《明史》卷三百二十九至三百三十二为西域传,有关新疆史事备列其中。

此外又有“二十五史”和“二十六史”之说,前者增《新元史》,后者再增《清史稿》,均载有新疆史事。