社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 文化艺术 > 蒙古卫拉特法典
蒙古卫拉特法典
发布日期:2015-05-20    作者:    来源:新疆百科全书

铁龙年仲秋第五吉日(1640.9)在塔尔巴哈台(今塔城)召开的喀尔喀、卫拉特两部主要首领会议上制定。

会议由喀尔喀扎萨克图汗、准噶尔巴图尔珲台吉两人共同倡议,与会者还有3位呼图克图和26位诺颜。其中有:恩振呼图克图,喀尔喀所属扎萨克图汗素巴第、土谢图汗衮布,卫拉特所属准噶尔部巴图尔珲台吉、杜尔伯特部岱青和硕齐、和硕特部顾实汗,以及伏尔加河土尔扈特部的和鄂尔勒克等。

法典确立了藏传佛教格鲁派(黄教)在喀尔喀、卫拉特各部至高无上的地位,对各部之间的关系、作战义务、社会组织、社会生活、民事诉讼、刑事诉讼、诉讼程序及量刑标准等都作了规定。是研究卫拉特宗教信仰、社会组织、政治经济、生产生活、婚姻家庭、道德规范、风尚习俗等的重要资料,具有很高的史料价值和学术价值。