社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 文化艺术 > 七和卓之乱
七和卓之乱
发布日期:2015-09-30    作者:    来源:新疆民族辞典

浩罕汗国扩张主义者支持的大小和卓后裔的叛乱活动。公元1840年以后,浩罕汗国因受俄国的侵逼,政治和经济都处于困境。为了摆脱困境,他们积极支持大小和卓的后裔返回南疆作乱,以期从清政府那里得到更多的权益,在新疆掠夺更多的财富。

道光二十七年(公元1847年),浩罕统治者支持倭里罕和卓、迈买的明和卓为首的七名大小和卓后裔带兵进入南疆,进攻喀什噶尔、叶尔羌、英吉沙尔、巴楚等地,大肆烧杀抢劫。

清政府征调甘州(令甘肃张掖市)、肃州(今甘肃酒泉市)、凉州(令甘肃武威市)的精兵3000名,出关平乱,七和卓的叛兵闻风逃窜,临行时裹胁了37000名维吾尔族群众,携带了大批抢劫得来的财物,迈买的明一人,仅银子一项就装载了16峰骆驼。七和卓之乱给西四城(喀什噶尔、叶尔羌、英吉沙尔、和阗)的维吾尔族人民是一场浩劫,使这里的社会经济蒙受了巨大的损失。