社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 文化艺术 > 麦西热甫
麦西热甫
发布日期:2015-10-22    作者:    来源:新疆非遗数字博物馆

“麦西热甫”流传于中国新疆各地区、自治州、县维吾尔人较为集中的区域,在毗邻的乌兹别克斯坦共和国、吉尔吉斯共和国、哈萨克斯坦共和国等中亚国家也有流传。

现代维吾尔语中,“麦西热甫”意为“聚会”、“场所”,是古代维吾尔先民祭祀、祈福、庆典活动的遗存和发展。汉文典籍《魏书•高车传》(公元553年)和阿拉伯文典籍《突厥语大词典》(公元1073年)中有所记载。

麦西热甫是有组织、依程序举行的传统民俗实践活动,通常依岁时节令、传统节日和民众生产生活需要,在比较宽敞的室外场院举办。参与者主要由被称为“依给提比西”(民众公推的司仪,被赋予主持活动中礼仪、歌舞、游戏、模拟判案等事务的最高权力,常配有几位助手以确保实践活动有序进行)、应邀表演的民间艺人和公众三部分组成。一般有数百人参加,每个人都是实践活动的参与者。

麦西热甫的传统实践内容丰富。一次完整的麦西热甫,包括维吾尔木卡姆、民间歌舞、曲艺、戏剧等表演,以及口头文学、竞技、游戏等各种群众喜爱、积极参与的活动。麦西热甫既是民间艺人展现精湛技艺的重要“舞台”,又是司仪调解矛盾、维护伦理的“法庭”,也是民众习得传统礼仪、自然知识、生产经验的“课堂”和娱乐身心的“游乐场”。麦西热甫是承载维吾尔人传统文化的重要场所和实践活动。

已知有数十种不同名称的麦西热甫,体现了其社会和文化功能的多样性。如:在辞旧迎新的春天举行“阔克(青苗)麦西热甫”,在婚礼、成年礼、丰收、节庆时举行“获夏勒克(喜庆)麦西热甫”,在调解矛盾、平息纠纷时举行“那玛库力(道歉)麦西热甫”,为批评不道德行为、教育民众而举办“开依提(惩戒)麦西热甫”,为表示对祖先狩猎生活和勇敢无畏的崇拜而举行“刀郎麦西热甫”,为组织一次文学评论而举行“克依塔甫罕(评书)麦西热甫”,等等。麦西热甫名称前缀的词语,即是其不同社会和文化功能的表达。

麦西热甫主要由熟悉举办规则、程序和文化内涵的司仪,以及经常参加麦西热甫、技艺精湛的民间艺人传承。他们或经前辈司仪、优秀民间艺人师传习得,或在经常参与麦西热甫实践活动中习得。得到当地民众普遍认可者,才会被公推为麦西热甫司仪。同时,麦西热甫的传承也离不开参与实践的广大维吾尔民众。

麦西热甫作为维吾尔人实践传统的文化空间,已成为维吾尔人文化传统和民间风俗的一部分,为本民族成员提供丰富的传统知识、持续的文化身份认同感,被认为是本民族最重要的文化遗产之一。抢救保护麦西热甫,既与社区、群体和个人之间相互尊重的要求相符,又顺应了该遗产提高存续能力、实现可持续发展的需要。

目前,“维吾尔刀郎麦西热甫”、“维吾尔族却日库木麦西热甫”、“维吾尔族塔合麦西热甫”、“维吾尔族阔克麦西热甫”列入国家级非物质文化遗产名录,“维吾尔族开依提麦西热甫”、“欧托孜欧合勒麦西热甫”列入自治区级名录。