社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
突厥语
发布日期:2015-11-11    作者:    来源:新疆民族辞典

为突厥及其有血缘和地缘关系的民族所使用的语言,是阿尔泰语系中的一支,其语言特点主要记录在十一世纪的两部名著《突厥语大词典》和《福乐智慧》中。对于突厥语的特点和规律,全世界的语言学家虽有论述,但无令人信服的、统一的结论。

对于突厥语系统的各民族语的研究,则是深入和细致的,而且都有公认的结论,辞典和语音学、语法学的书籍也比较多。全世界流行突厥语的国家有土耳其、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼、阿塞拜疆、中国的西北地区、伊朗和阿富汗的一部分。我国境内应用突厥语系语言的民族则有维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克、塔塔尔、裕固等民族。

根据发音和语法等特点,当今流行于全世界的突厥系语言,大致可分为上耳其语、维吾尔语、哈萨克语、吉尔吉斯语、乌孜别克语、土库曼语、阿塞拜疆语、鞑靼语、巴什基尔语、雅库特语、诺盖语、哈卡斯语、楚瓦什语等。