社科网首页|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 港珠澳大桥主桥墩开钻 成世界最长跨海大桥
港珠澳大桥主桥墩开钻 成世界最长跨海大桥
发布日期:2012-12-17    作者:    来源:中国新闻网

原标题:港珠澳大桥主桥墩开钻成世界最长跨海大桥

中新网12月17日电 据香港《大公报》报道,日前,港珠澳大桥桥梁工程建设取得新突破。继九洲航道桥“预制承台”钢管桩插打之后,主桥墩“钻孔桩”日前顺利开钻,采用国内钻孔深度最大的钻机作业。同时,全桥首个永久混凝土结构——首块“预制桥面板”也完成浇筑施工,相关钢筋和混凝土工艺的120年寿命技术在国内尚属首次;目前已全面展开2500多块桥面板预制工作,以确保大桥工程各项目标建设的如期完成。

“风帆”造型主塔重近千吨

港珠澳大桥全长约50公里,整体工程耗资超过700亿元,其中主体工程“海中桥隧”长约35.6公里,2016年建成后将成为世界最长的跨海大桥。“海中桥隧”又分为桥梁工程和岛隧工程两部分,其中桥梁工程长约22.9公里,包括青州航道桥、江海直达船航道桥、九洲航道桥等三大主桥,目前九洲航道桥已率先实现海上动工。

由于大桥桥梁工程全部属于海上作业,海上风浪大,而工程质量又要求非常精准,再加上环保方面的要求高、工程规模大,这使桥梁工程建设面临“世界级难题”。大桥主体工程桥梁试桩工程项目副经理陈永青表示,桥梁工程主要有钻孔灌注式、钢管复合式及钢管打入式三种,因大桥所经海域水深6至7米,最深达20多米,估计钻孔灌注将成为主要的立桩方式,其他两种为辅。

桥梁工程CB05标段九洲航道桥“206号墩钻孔桩”日前正式开钻,标志着港珠澳大桥主桥墩施工正式拉开序幕。“206号墩钻孔桩”达22根,钻孔直径2.5米,钻孔深86米,采用国内钻孔直径最大、钻孔深度最大的KTY4000钻机。据介绍,作为港珠澳大桥三大主桥之一,九洲航道桥科技含量非常高,主跨设单孔双向通航,全长693米;采用塔、梁、墩固结体系,“风帆”造型的主塔重达954吨,采用整体坚转的施工方案。

桥梁混凝土工艺内地首创

同时,目前CB05标段在桥梁工程中也率先完成了全桥首个永久混凝土结构——首块预制桥面板的浇筑施工。为达到大桥120年设计使用寿命的建设目标,桥面板全部采用环氧涂层钢筋和C60高性能混凝土,混凝土入模温度严格控制在28度以下,这在国内均尚属首次。

首块预制桥面板纵桥向长4米,横桥向长15.8米,浇筑混凝土共计21立方米,目前已全面展开2500余块桥面板预制工作。大桥桥梁工程CB05标项目经理谭国顺表示,以九洲航道桥为主标志的CB05标段,施工合同金额高达37.39亿元,预计到2015年上半年率先完成主要结构,到2016年全面竣工。