社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 台湾拟扩大对大陆“211工程”高校学历承认范围
台湾拟扩大对大陆“211工程”高校学历承认范围
发布日期:2013-01-15    作者:    来源:中国新闻网

据台湾“中央社”报道,台湾地区领导人马英九14日表示,要扩大把大陆“211工程”学校学生纳入赴台求学范围,台当局“陆委会”指出,已配合教育部门全面检讨,未来规划扩大采认大陆“211工程”高等学校学历。

台当局未来若扩大采认大陆“211工程”高校学历,意味着这些学校毕业生学历获得采认,就能申请赴台继续深造。

马英九是于14日上午在台湾大专校院校长会议上透露,当局拟进一步把大陆“211工程”的学校学生也纳入赴台求学范围。

对此,台“行政院大陆委员会”昨天晚间指出,当局开放采认大陆高等教育学历,是为符合高等教育国际化、多元化开放趋势,及协助取得大陆地区大学学历的台湾学生返台继续升学或就业,这项政策并以阶段、循序渐进方式进行。

“陆委会”官员说,除目前采认包括大陆“985工程”学校等41所大学院校外,“陆委会”已配合教育部门持续全面检讨大陆高等教学学历采认范围,评估大陆相关高等学校办学质量,未来规划扩大采认大陆“211工程”学校等大陆优质高等学校学历。

但对上述规划以让更多大陆学生可申请赴台就读是否有时间表,“陆委会”则没答复。

“陆委会”强调,当局的“黄金十年.和平两岸”愿景中,已将“稳健推动陆生来台就学”列为施政重点,开放大陆专科毕业生来台就读二技,是当局持续推动陆生赴台就学政策的重要项目之一,未来开放大陆专科生毕业生赴台就读二技(二年制学士班),毕业后将可取得学士学位。

至于开放陆生来台就读二技的时间点,“陆委会”表示,将配合教育部门积极推动。