社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆风光 > 土司衙署
土司衙署
发布日期:2012-10-11    作者:    来源:凤凰网

土司衙署位于忻城县城关镇西宁街翠屏山北麓,座南朝北,是一座规模宏大,布局合理,结构严谨,造型典雅、别致,具有宫庭侯门气派的古代建筑群,占地总面积2.1万平方米。衙署于明代万历十年(1582)始建,至清朝光绪三十二年(1906)土司制度被废除后,改为弹压公署。至今经历了420多年的历史。它是广西乃至全国现存古建筑保存最完整、历史最长的土司衙署。l996年经国务院批准列入国家重点文物保护单位。

整座土司衙署由中轴线(衙署)、东轴线(祠堂)、西轴线(代理土司官邸)及大夫第、参军第、礼房、卡房等建筑组成。

土司衙署主体建筑由照壁、大门、牢房、兵舍、正堂(即头堂)、长廊(亦称花郎)、东花厅、西花厅、二堂、东厢房、西厢房、三堂、后苑(即闺房)等组成,建筑面积3100平方米。照壁长25米、高5米。照壁前为小广场,面积270平方米。照壁与大门之间为街道,有两座跨街辕门,东辕门门楣浮雕“粤西边隅”(已毁);西辕门书“庆南要地”。

附属建筑群有大夫第、参军第、官族府第、三清阁、汉堂邸、后花园、礼房、卡房、练武场、官塘、关帝庙、城隍庙、花婆庙、伴云亭、东、西、北三个城门、土司陵园等。这些与主体建筑构成庞大的建筑群,占地面积达4万平方米。

土司衙署整体建筑为砖木结构,山墙为青砖,梁柱均为珍材制作,屋架穿斗安榫接合。主体建筑硬脊飞檐,正脊中部一律浮雕“福、禄、寿”图案,翘角饰龙头鳌身和“吉祥如意”卷草,美观大方。柱基雕刻鹿、梅等动植物,朱漆梁柱,气宇轩昂。

1963年2月,忻城莫土司衙署被列入区(省)级重点文物保护单位;1996年12月,被国务院正式公布为全国重点文物保护单位。1984年成立文物管理所,l987年改称忻城土司博物馆。目前馆藏文物主要有金器、玉器、骨器、青铜器、石器、蚌贝器、经书、石刻拓片、土司服饰等500多件,对研究我国土司制度、古建筑艺术及民族史等具有珍贵的科学价值。也为民族风俗的研究以及进行爱国主义教育、影视事业、旅游业的发展提供了不可多得的实物资料。