社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
中国边疆网 > 边疆纵横 > 广西壮族自治区启动未来3年食品安全行动计划
广西壮族自治区启动未来3年食品安全行动计划
发布日期:2012-10-30    作者:    来源:广西日报

10月29日,广西壮族自治区贯彻国务院决定实施广西食品安全行动计划工作会议在南宁召开,全面启动实施《广西壮族自治区贯彻落实国务院关于加强食品安全工作决定的行动计划(2012-2015)》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》旨在用3年左右时间,重点解决广西壮族自治区食品安全工作中存在的突出问题和薄弱环节,确保达到国家刚性要求,把广西壮族自治区建设成为西部地区食品安全最放心的省区之一。 

《行动计划》对广西壮族自治区食品安全工作提出了建设“十大体系”、实施“十大工程”和深化“十大专项整治行动”的重要任务。“十大体系”即食品安全综合协调体系、基层管理工作体系、群防群控体系、检验检测体系、信息化体系、生产经营过程控制体系、风险监测体系、行业诚信建设体系、应急管理体系和宣教培训体系。“十大工程”为检验检测能力提升工程、信息化建设工程、综合协调机制建设工程、基层管理工作网络建设工程、监管队伍能力提升工程、企业自检实验室建设工程、诚信体系建设工程、示范建设工程、产业优化升级工程和地方标准体系工程。“十大专项整治行动”是指食品非法添加和滥用食品添加剂专项整治行动、农药兽药残留治理专项行动、乳制品等重点食品品种综合治理行动、食品小作坊小摊贩小餐饮“三小”专项治理行动、餐厨废弃物及废弃油脂整治行动、重点场所食品安全专项整治行动、进出口食品安全专项治理行动、旅游景区餐饮服务食品安全专项整治行动、以生猪为主的屠宰专项整治行动和保健食品专项整治行动。 

《行动计划》把3年后广西壮族自治区食品安全达到的总体目标分化为6个指标:一是全国食品年抽检总样本量达到7.4个/千人,其中抽检和风险监测样本量达到1.7个/千人;二是全区行政村50人以上集体聚餐报告覆盖率达到80%以上,集体性食物中毒事故报告年发生率控制在6例以下/10万人;三是主要食品安全风险监测平均合格率达90%以上;四是“三品一标”产地认定面积占主要农产品产地总面积的60%;五是全区生产的主要食品品种年度抽检覆盖率达100%,平均合格率达95%以上;六是公众食品安全基本知识知晓率达80%以上,中小学生食品安全基本知识知晓率达到85%以上。